Can — модальный глагол

Can

  1. Глагол can главным образом обозначает возможность, или как говорят ability, свершения какого-либо действия. В каком-то смысле, он похож на глагол be able to. Он используется в тех случаях, когда мы описываем вещи, которые могут (имеют способность) произойти, и время от времени происходят. Глагол can не имеет отношения к вероятности. В этом одна из главных ошибок, которые допускают люди, чей родной язык — русский. Дело в том, что «может» в русском языке обозначает и способность, и возможность. Например, «в далеких галактиках могут обитать другие живые существа». Но мы не знаем, так ли это. Поэтому употребление в данном контексте can – ошибка.
  2. Глагол can не имеет будущего времени. Вместо can в будущем времени следует использовать be able to.
  3. Глагол can используется вместе с глаголами, обозначающими чувства: see, smell, hear и т.п.
  4. Глагол can в отрицательной форме: can’t или cannot (единственный глагол в английском языке, который допустимо употреблять слитно с частицей not).

Приведем несколько примеров использования глагола can:

  1. He can speak French but he can’t speak Spanish. — Он может говорить на французском, но не может говорить на испанском. Здесь, как вы видите, глагол can обозначаетспособность к чему-либо (здесь к глаголу to speak). Как видите, никаких спряжений (типа He cans), частиц «to» (He can to speak) нет.
  2. We can see the lake from our bedroom window. — Мы видим озеро из нашего окна в спальне. Здесь очень важный момент заключается в следующем: с глаголом can употребляются глаголы чувств. Это значит, что правильно говорить can see, can’t hear, can smell и т.п. Можете считать это устойчивыми выражениями.
  3. The word ‘play’ can be a noun or a verb. — Слово ‘play’ может быть как существительным, так и глаголом. Опять имеется в виду способность этого слова быть как тем, так и другим.
  4. Can she speak any foreign languages? — Она может говорить на каких-нибудь иностранных языках? Обратите внимание, что для построения вопросительного предложения не используются никакие вспомогательные глаголы.
  5. I’m afraid I can’t come to the party on Friday. — Я боюсь, что я не могу прийти на вечеринку в пятницу. Аналогично, для отрицательной формы не используются никаких вспомогательных глаголов, а только can’t или более формальное cannot.
  6. Can I help you? Могу я вам помочь? Одна из вежливых форм обращения, так же в этом случае используется модальный глагол could.